- Я люблю яйца и знаю, что они содержат высококачественный белок, но, кроме того, также холестерин. Что же в действительности представляют собой яйца? Следует ли их есть или нет?
Фактически, вы не можете усвоить
значительную часть холестерина, находящегося в пище (некоторые учебники
указывают, что только 2% содержащегося в пище холестерина усваивается
организмом). Но даже если вы сократите прием пищи, содержащей холестерин,
то печень начнет вырабатывать холестерин, так как холестерин является
сырьем для таких необходимых субстанций, как половые гормоны и витамин D.
Культуристы,
которые сомневаются в нужности холестерина, исключают из пищи яичный
желток, так как в желтке содержится весь жир, находящийся в яйце. К
сожалению, в желтке также содержатся все витамины и минеральные вещества.
Яичный белок является чистым протеином, но он лишен других питательных
веществ. В дополнение к этому, половина содержащегося в яйце протеина
находится в желтке. Таким образом, если предположить, что большое яйцо
содержит семь граммов протеина, вы получаете немного более трех граммов,
употребляя только яичный белок. Другой, менее известный факт говорит о
том, что яичный белок не содержит идеального аминокислотного баланса,
который есть в целом яйце. Некоторые незаменимые аминокислоты обнаружены в
желтке, поэтому, если вы отказываетесь от желтка, вы также теряете ценный
протеин.
Один из путей
решения этих проблем - это включение хотя бы одного желтка в вашу пищу,
состоящую их яичных белков. Или же вы можете просто есть яйца целиком.
Яйца не содержат углеводов, поэтому, если вы придерживаетесь диеты с
низким содержанием углеводов, то не имеет смысла выбрасывать желтки.
Существует,
однако, проблема, связанная с употреблением целых яиц. Одно исследование,
опубликованное в "Annals of Nutrition and Metabolism" в 1996г, показало,
что употребление яиц в течение дня понижало полезный уровень холестерина
HDL, увеличивая скорость окисления холестерина LDL. Считается, что
последний из этих эффектов увеличивает частоту сердечно-сосудистых
заболеваний. Хотя это указывает на то, что яйца не такие уж полезные,
более пристальный взгляд на это исследование помогает найти простое
решение. Вызываемый употреблением яиц отрицательный эффект связан с
повышенным окислением, которому благоприятствует употребление целых яиц
благодаря высокому содержанию в них полиненасыщенного жира.
Полиненасыщенные жиры особенно склонны к окислению, включая широко
расхваленные омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе и льняном масле. Тем не
менее, вы можете легко предотвратить повышенное окисление жира просто
путем употребления антиоксидантов. Они включают в себя витамины С, Е,
селен и бета-каротин. Такие натуральные антиоксиданты стабилизируют
полиненасыщенные жиры, предотвращая окисление.